Общение без границ на ПЛАНЕТЕ ДРУЗЕЙ
 Главная | Рецепты | Кулинарные статьи | Тосты и поздравления | Линеечки | Форум
Поиск рецептов:
например: окрошка
Рецепты
  Бутерброды
  Закуски
  Салаты
  Первые блюда
  Вторые блюда
  Сладкие блюда
  Напитки
  Выпечка
  Коктейли
  Безалкогольные коктейли
  Близкие "родственники" коктейля
  Домашнее консервирование
  ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ
  ЭРОТИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
  МИКРОВОЛНОВАЯ КУЛИНАРИЯ
  МАСТЕР-КЛАСС
  Японская кухня
  Китайская кухня
  Рецепты от посетителей

Наши проекты
  ПЛАНЕТА ДРУЗЕЙ
  ФОТОПЛАНЕТА ДРУЗЕЙ
  Линеечки-Метрики
  КУЛИНАРНЫЙ КЛУБ
  МИР В МАЛЕНЬКИХ ЛАДОШКАХ
  ЗНАКОМВСТВА НА LOVE.umelitsa.ru

  В избранное
  Сделать стартовой

Реклама

Случайный рецепт
Голубцы мясные
Голубцы мясные

Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить, охладить и смешать с измельченным мясом, добавив мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, а также соль... далее...

09 февраля 2006
МУТАНТЫ C ГРЯДКИ КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГЕНОИЗМЕНЕННЫХ ПРОДУКТОВ?

Казалось бы, на рынке овощей картина сложилась самая радужная и причин для беспокойства нет. Но существуют ведь и такие вредители, с которыми человечество только еще учится бороться, например колорадский жук... Есть проблемы и с длительностью хранения выращенного урожая... Как обстоят дела в этих областях?

Мнение сокоординатора кампании "За экологическую безопасность", представитель Социально-экологического союза Виктория Колесникова:

- Что касается борьбы с колорадским жуком, то в ряде стран методами генной инженерии уже выведены сорта картофеля, которые он не поражает. Но, во-первых, эта защита, как правило, носит временный характер, потому что, привыкнув к ней, жук со временем приобретает иммунитет и снова начинает есть такую картошку. Во-вторых, пока никто не знает, как генномодифицированные растения влияют на окружающую среду, в частности на других насекомых. А в-третьих, и это самое главное, не изучены последствия, которые ожидают самого человека и его потомство после употребления такого картофеля, ведь со временем они могут проявиться самым неожиданным образом. Но чтобы выявить долгосрочный характер влияния чужеродного гена, надо пронаблюдать не за одним поколением. А в тех же США методы генной инженерии используются в борьбе с колорадским жуком на протяжении жизни пока только одного поколения. Поэтому наша отечественная экологическая экспертиза не дает "добро" на применение этих сортов в России.

Что же до методов увеличения срока сохранности овощей, то в некоторых странах для этого также чужеродным геном модифицируются, например, помидоры. Сразу должна успокоить россиян - в нашей стране это категорически запрещено - вплоть до уголовной ответственности. Но это вовсе не значит, что российскому потребителю такие продукты не попадают: не производим сами, так покупаем за границей. И узнать, поработали генные инженеры над ними или нет, он не может, потому что наличие чужеродного гена никак не отображается в сопровождающих документах. Наши экологи борются за введение соответствующей маркировки, но пока безуспешно. Хотя уже доподлинно известно, что многие импортные партии картофеля, а также кукуруза и вся соя генно модифицированны.

Самый массовый продукт, на который делает ставку генная инженерия, - это соя. Одно время она была очень модной в США и западных странах, а теперь они ее продают в развивающиеся страны и нам. Правда, мы ее тоже выращиваем, и как раз экологически чистую, но только буквально в двух районах - на Амуре и в Красноярском крае, и в очень маленьких количествах. И у нас она не продается.

Это опасно еще и тем, что импортную сою невольно употребляем мы все, даже те, кто ее никогда и в глаза не видел, потому что она входит в состав всех (!) вареных колбас и сосисок. И вообще, имейте в виду, если на каком-то продукте написано "С добавлением растительного белка", знайте - это соя. Та самая, запрещенная к выращиванию в России!

Кобылкина Ирина.
Источник: газета "Труд"

COOLинарный CLUB
Имя:
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Регистрация
Забыли пароль?

10 популярных рецептов за вчерашний день
1. Московская красавица (Moscow beauty)
2. Виски саур (Whisky sour)
3. Обалденный тыквенный суп
4. Карибские мечты (Caribien Dream)
5. КОКТЕЙЛЬ «ФУДЗИЯМА»
6. ВАРЕНЬЕ ИЗ МИРАБЕЛИ
7. Устрица в пустыне (Prairie Oyster)
8. Пирожное «Луиза»
9. ПЕЛЬМЕНИ С ТОПИНАМБУРОМ
10. Торт «Королева Марго»

10 новых рецептов
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
САЛАТ ИЗ ШПИНАТА
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ
ЛИСТОВОЙ САЛАТ С ЛУКОМ
ЛИСТОВОЙ САЛАТ С ПОМИДОРОМ
ЛИСТОВОЙ САЛАТ СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ
ЛИСТОВОЙ САЛАТ С РЕДИСКОЙ

Новые рецепты от посетителей
Джунгли для детей
Сливочный коктель
Салат с печенью
САЛАТ КАТЮША
Жюльен из курицы с грибами
далее...

Вы это еще не видели!!!

Опрос
Часто ли Вы посещаете данный ресурс?
Каждый день
Раз в неделю
Когда есть время
Очень редко
Я здесь в первый раз


Ответов: 1724
Результаты
Другие опросы

Загляни сюда