Общение без границ на ПЛАНЕТЕ ДРУЗЕЙ
 Главная | Рецепты | Кулинарные статьи | Тосты и поздравления | Линеечки | Форум
Поиск рецептов:
например: окрошка
Рецепты
  Бутерброды
  Закуски
  Салаты
  Первые блюда
  Вторые блюда
  Сладкие блюда
  Напитки
  Выпечка
  Коктейли
  Безалкогольные коктейли
  Близкие "родственники" коктейля
  Домашнее консервирование
  ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ
  ЭРОТИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
  МИКРОВОЛНОВАЯ КУЛИНАРИЯ
  МАСТЕР-КЛАСС
  Японская кухня
  Китайская кухня
  Рецепты от посетителей

Наши проекты
  ПЛАНЕТА ДРУЗЕЙ
  ФОТОПЛАНЕТА ДРУЗЕЙ
  Линеечки-Метрики
  КУЛИНАРНЫЙ КЛУБ
  МИР В МАЛЕНЬКИХ ЛАДОШКАХ
  ЗНАКОМВСТВА НА LOVE.umelitsa.ru

  В избранное
  Сделать стартовой

Реклама

Случайный рецепт
Ньокки с сыром "Горгонзола"
Ньокки с сыром

Картофель отварить в кожуре, очистить и размять в пюре. Добавить яйца, муку, соль и вымесить тесто. Сформировать из него роллы толщиной с палец и наре... далее...

23 июля 2006
Килограммы испаряются вместе с рассудком

фото
В то время как прекрасный пол во всем мире судорожно пытается избавиться от лишних килограммов, доверчиво внимая страшным рассказам об их вреде, ученые решили, как им и полагается, подойти к вопросу с другой, противоположной стороны. И оказалось, что снижение веса может предвещать отнюдь не грядущее совершенство фигуры, а утрату здравого ума и твердой памяти.

Правда, эта неприятная закономерность касается леди преклонного возраста, которым потенциально угрожает так называемое старческое слабоумие. Если на склоне лет женщина вдруг начинает худеть, этому не стоит безоглядно радоваться: симптом очень тревожный. Исследования показали, что те несчастные, которых постигло помутнение рассудка, в течение десяти лет до этого неуклонно теряли в весе. К сожалению, даже обладая этими данными, ученые по-прежнему не в силах предотвратить необратимый душевный недуг, но, по крайней мере, они будут больше знать о механизмах развития болезни.

Сначала удалось подобрать группу из 560 человек, которым с 1990 по 1994 гг. был поставлен неутешительный диагноз "слабоумие". Потом была подобрана "симметричная" группа людей такого же возраста, рассудок которых находился в полном порядке. И началось тщательное сравнение. На каждого добровольца составлялась подробная карта, в которой были отражены предшествующие 30 лет его жизни. В начале этого этапа, то есть три десятилетия назад, все женщины находились приблизительно в одной весовой категории. Но вскоре разница становилась заметна: те, чья психика впоследствии претерпела необратимые возрастные изменения, вдруг начинали неуклонно терять килограммы, тогда как остальные участницы исследования сохраняли прежнюю массу тела.

Ученые предположили, что болезнь, поражающая мозг, гнездится в организме еще задолго до появления первых ее внешних признаков, и каким-то образом вызывает похудание. Этому загадочному процессу руководитель научного проекта доктор Дэвид Нопман нашел несколько возможных объяснений. Во-первых, затухание мозговой деятельности способно вызвать апатию, вялость и – как следствие – снижение аппетита, равнодушие к еде. Кроме того, негативные процессы, происходящие в головном мозге, подавляют вкусовые и обонятельные ощущения, и пища начинает казаться не столь привлекательной. Во-вторых, незаметные поначалу изменения психики могут провоцировать ускоренное насыщение – иллюзию сытости задолго до того, как организм получил необходимую порцию килокалорий.

Поначалу медики сочли, что выявленная ими тенденция имеет силу только применительно к женщинам, а причиной служит гормональная перестройка организма в период менопаузы. Но в ходе дальнейших исследований выяснилось, что и мужчинам присущи те же странные симптомы: за шесть лет до того, как в медицинской карте появится неприятный диагноз, сильный пол становится ощутимо легче и стройнее. Вероятнее всего, расстройство поражает в первую очередь тот отдел головного мозга, который отвечает за контроль веса.

Конечно, открытие не сможет спасти множество жителей Земли, которым предстоит, увы, закончить свои дни в помутнении рассудка. Но врачи утверждают: можно минимизировать некоторые неприятные симптомы, которые традиционно сопутствуют психическому расстройству. Хорошее питание и постоянный контроль за количеством и качеством потребляемой пищи помогут избежать тех осложнений, которые делают жизнь больного человека и его близких невыносимой. Речь идет о частых обмороках, плохой заживляемости ран, физической слабости.

Так или иначе, это исследование - очередной повод задуматься о том, насколько сложная и удивительная штука человеческий организм и как легко вывести его из равновесия, да так, что потом уже сложно что-либо исправить. Поэтому, хотя многим и несвойственно задумываться о будущем, особенно о далеком, возможно, труд ученых поможет кому-то преодолеть порой доходящее до крайности желание пойти на поводу у моды.


Источник: www.utro.ru

COOLинарный CLUB
Имя:
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Регистрация
Забыли пароль?

10 популярных рецептов за вчерашний день
1. Московская красавица (Moscow beauty)
2. Виски саур (Whisky sour)
3. Обалденный тыквенный суп
4. Карибские мечты (Caribien Dream)
5. КОКТЕЙЛЬ «ФУДЗИЯМА»
6. ВАРЕНЬЕ ИЗ МИРАБЕЛИ
7. Устрица в пустыне (Prairie Oyster)
8. Пирожное «Луиза»
9. ПЕЛЬМЕНИ С ТОПИНАМБУРОМ
10. Торт «Королева Марго»

10 новых рецептов
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
САЛАТ ИЗ ШПИНАТА
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ
ЛИСТОВОЙ САЛАТ С ЛУКОМ
ЛИСТОВОЙ САЛАТ С ПОМИДОРОМ
ЛИСТОВОЙ САЛАТ СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ
ЛИСТОВОЙ САЛАТ С РЕДИСКОЙ

Новые рецепты от посетителей
Джунгли для детей
Сливочный коктель
Салат с печенью
САЛАТ КАТЮША
Жюльен из курицы с грибами
далее...

Вы это еще не видели!!!

Опрос
Часто ли Вы посещаете данный ресурс?
Каждый день
Раз в неделю
Когда есть время
Очень редко
Я здесь в первый раз


Ответов: 1724
Результаты
Другие опросы

Загляни сюда