Общение без границ на ПЛАНЕТЕ ДРУЗЕЙ
 Главная | Рецепты | Кулинарные статьи | Тосты и поздравления | Линеечки | Форум
Поиск рецептов:
например: окрошка
Рецепты
  Бутерброды
  Закуски
  Салаты
  Первые блюда
  Вторые блюда
  Сладкие блюда
  Напитки
  Выпечка
  Коктейли
  Безалкогольные коктейли
  Близкие "родственники" коктейля
  Домашнее консервирование
  ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ
  ЭРОТИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
  МИКРОВОЛНОВАЯ КУЛИНАРИЯ
  МАСТЕР-КЛАСС
  Японская кухня
  Китайская кухня
  Рецепты от посетителей

Наши проекты
  ПЛАНЕТА ДРУЗЕЙ
  ФОТОПЛАНЕТА ДРУЗЕЙ
  Линеечки-Метрики
  КУЛИНАРНЫЙ КЛУБ
  МИР В МАЛЕНЬКИХ ЛАДОШКАХ
  ЗНАКОМВСТВА НА LOVE.umelitsa.ru

  В избранное
  Сделать стартовой

Реклама

Случайный рецепт
Запеканочка "Пальчики оближешь"
Запеканочка
Ксения
-картофель нарезать кружками
-соломкой нарезать карбонат
-выложить слой картофеля в форму для запекания,смазанную сл. маслом
-выл... далее...

24 июля 2006
Варенье на все времена

фото
Варенье не только вкусное, но и полезное лакомство. Малиновое снижает температуру, клубничное улучшает обмен веществ, черничное восстанавливает зрение и пищеварение, айвовое помогает при болезнях сердца. Однако ни одно из них не может сравниться с вареньем из крыжовника!

Аскорбиновую кислоту принято искать в шиповнике и цитрусовых. Однако в крыжовнике ее не меньше. А еще укрепляющий сосуды витамин Р, витамины группы В, много фосфора и железа. Врачи рекомендуют есть крыжовник при малокровии, атеросклерозе, проблемах с почками, с желудком и даже при ожирении. Конечно, свежие ягоды гораздо полезнее, но и в варенье крыжовник сохраняет свои целебные свойства.

Однажды повариха Екатерины Великой придумала новый рецепт варенья из крыжовника. Приготовление лакомства у нее заняло несколько дней, но результат превзошел все ожидания. Отведав получившееся лакомство, императрица пришла в восторг и тут же
подарила поварихе перстень с изумрудом. С тех пор варенье из крыжовника называют "изумрудным". Оно и по цвету очень напоминает этот драгоценный камень.
На Руси варенье из крыжовника делали еще в XI веке. Колючие кустарники высаживали при монастырях и называли "згрыз". В XV веке крыжовник переименовали в более благозвучный "береекь", спустя несколько столетий ягода получила свое окончательное название. Англичане в отличие от русских не мудрили и окрестили крыжовник просто: gooseberry - "гусиная ягода". Из него готовили соус к жареному гусю.

На наше счастье рецепт чудо-варенья Екатерины не забыт. Для приготовления "изумрудного" лакомства нужен незрелый крыжовник. Ягоды промывают и очищают от хвостиков и семян. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды. Отвар готовят заранее: две пригоршни листьев кипятят пять минут в литре воды. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде). На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп. Через пятнадцать минут варки на медленном огне "изумрудное" варенье готово.

Крыжовенное варенье любила не только венценосная Екатерина. Пушкин тоже в нем души не чаял. Няня поэта Арина Родионовна довела рецепт "изумруда" до такого совершенства, что сегодня воспроизвести его вряд ли сможет даже самая опытная хозяйка. Да и подойдут для него лишь зеленый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня. А рецепт - такой.
Крыжовник сложить в муравленый (покрытый глазурью) горшок, перекладывая вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутая из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом прямо из погреба, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда ягода стечет - разложить ее на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить па безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахару и один стакан воды".

У каждого из нас есть свое любимое варенье. Лично для меня, как и для Пушкина, лучше крыжовенного варенья ничего нет. Помню, как в детстве сама собирала для него ягоды, обдираясь о колючки зловредного куста. Потом тихонько сидела в уголке - наблюдала, как варенье пыхтит и булькает в тазу. Все сладкие пенки были моими! Наше варенье не было изумрудным, скорее бурым, но вкуснее его ничего в жизни не пробовала.


Источник: www.restoran.ua

COOLинарный CLUB
Имя:
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Регистрация
Забыли пароль?

10 популярных рецептов за вчерашний день
1. Московская красавица (Moscow beauty)
2. Виски саур (Whisky sour)
3. Обалденный тыквенный суп
4. Карибские мечты (Caribien Dream)
5. КОКТЕЙЛЬ «ФУДЗИЯМА»
6. ВАРЕНЬЕ ИЗ МИРАБЕЛИ
7. Устрица в пустыне (Prairie Oyster)
8. Пирожное «Луиза»
9. ПЕЛЬМЕНИ С ТОПИНАМБУРОМ
10. Торт «Королева Марго»

10 новых рецептов
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
САЛАТ ИЗ ШПИНАТА
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ
ЛИСТОВОЙ САЛАТ С ЛУКОМ
ЛИСТОВОЙ САЛАТ С ПОМИДОРОМ
ЛИСТОВОЙ САЛАТ СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ
ЛИСТОВОЙ САЛАТ С РЕДИСКОЙ

Новые рецепты от посетителей
Джунгли для детей
Сливочный коктель
Салат с печенью
САЛАТ КАТЮША
Жюльен из курицы с грибами
далее...

Вы это еще не видели!!!

Опрос
Часто ли Вы посещаете данный ресурс?
Каждый день
Раз в неделю
Когда есть время
Очень редко
Я здесь в первый раз


Ответов: 1724
Результаты
Другие опросы

Загляни сюда