Общение без границ на ПЛАНЕТЕ ДРУЗЕЙ
 Главная | Рецепты | Кулинарные статьи | Тосты и поздравления | Линеечки | Форум
Поиск рецептов:
например: окрошка
Рецепты
  Бутерброды
  Закуски
  Салаты
  Первые блюда
  Вторые блюда
  Сладкие блюда
  Напитки
  Выпечка
  Коктейли
  Безалкогольные коктейли
  Близкие "родственники" коктейля
  Домашнее консервирование
  ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ
  ЭРОТИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
  МИКРОВОЛНОВАЯ КУЛИНАРИЯ
  МАСТЕР-КЛАСС
  Японская кухня
  Китайская кухня
  Рецепты от посетителей

Наши проекты
  ПЛАНЕТА ДРУЗЕЙ
  ФОТОПЛАНЕТА ДРУЗЕЙ
  Линеечки-Метрики
  КУЛИНАРНЫЙ КЛУБ
  МИР В МАЛЕНЬКИХ ЛАДОШКАХ
  ЗНАКОМВСТВА НА LOVE.umelitsa.ru

  В избранное
  Сделать стартовой

Реклама

Случайный рецепт
Овощи в кисло-сладком соусе
Овощи в кисло-сладком соусе

Для приготовления кисло-сладкого соуса соедините соевый соус, мед, крахмал, пряности и хорошо перемешайте.
Морковь нарежьте кружочками, цветную... далее...

24 июля 2006
Варенье на все времена

фото
Варенье не только вкусное, но и полезное лакомство. Малиновое снижает температуру, клубничное улучшает обмен веществ, черничное восстанавливает зрение и пищеварение, айвовое помогает при болезнях сердца. Однако ни одно из них не может сравниться с вареньем из крыжовника!

Аскорбиновую кислоту принято искать в шиповнике и цитрусовых. Однако в крыжовнике ее не меньше. А еще укрепляющий сосуды витамин Р, витамины группы В, много фосфора и железа. Врачи рекомендуют есть крыжовник при малокровии, атеросклерозе, проблемах с почками, с желудком и даже при ожирении. Конечно, свежие ягоды гораздо полезнее, но и в варенье крыжовник сохраняет свои целебные свойства.

Однажды повариха Екатерины Великой придумала новый рецепт варенья из крыжовника. Приготовление лакомства у нее заняло несколько дней, но результат превзошел все ожидания. Отведав получившееся лакомство, императрица пришла в восторг и тут же
подарила поварихе перстень с изумрудом. С тех пор варенье из крыжовника называют "изумрудным". Оно и по цвету очень напоминает этот драгоценный камень.
На Руси варенье из крыжовника делали еще в XI веке. Колючие кустарники высаживали при монастырях и называли "згрыз". В XV веке крыжовник переименовали в более благозвучный "береекь", спустя несколько столетий ягода получила свое окончательное название. Англичане в отличие от русских не мудрили и окрестили крыжовник просто: gooseberry - "гусиная ягода". Из него готовили соус к жареному гусю.

На наше счастье рецепт чудо-варенья Екатерины не забыт. Для приготовления "изумрудного" лакомства нужен незрелый крыжовник. Ягоды промывают и очищают от хвостиков и семян. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды. Отвар готовят заранее: две пригоршни листьев кипятят пять минут в литре воды. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде). На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп. Через пятнадцать минут варки на медленном огне "изумрудное" варенье готово.

Крыжовенное варенье любила не только венценосная Екатерина. Пушкин тоже в нем души не чаял. Няня поэта Арина Родионовна довела рецепт "изумруда" до такого совершенства, что сегодня воспроизвести его вряд ли сможет даже самая опытная хозяйка. Да и подойдут для него лишь зеленый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня. А рецепт - такой.
Крыжовник сложить в муравленый (покрытый глазурью) горшок, перекладывая вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутая из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом прямо из погреба, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда ягода стечет - разложить ее на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить па безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахару и один стакан воды".

У каждого из нас есть свое любимое варенье. Лично для меня, как и для Пушкина, лучше крыжовенного варенья ничего нет. Помню, как в детстве сама собирала для него ягоды, обдираясь о колючки зловредного куста. Потом тихонько сидела в уголке - наблюдала, как варенье пыхтит и булькает в тазу. Все сладкие пенки были моими! Наше варенье не было изумрудным, скорее бурым, но вкуснее его ничего в жизни не пробовала.


Источник: www.restoran.ua

COOLинарный CLUB
Имя:
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Регистрация
Забыли пароль?

10 популярных рецептов за вчерашний день
1. Устрица в пустыне (Prairie Oyster)
2. Московская красавица (Moscow beauty)
3. Тукан (Tucan)
4. Котлеты отбивные из гуся
5. ПЕЛЬМЕНИ С СОСИСОЧНЫМ ФАРШЕМ
6. Лепешка на смальце
7. Торт «Горные вершины»
8. Пицца из блинной муки
9. Весенние рулетики. Chunjuan
10. Пирожное «Ноктюрн»

10 новых рецептов
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
САЛАТ ИЗ ШПИНАТА
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ
ЛИСТОВОЙ САЛАТ С ЛУКОМ
ЛИСТОВОЙ САЛАТ С ПОМИДОРОМ
ЛИСТОВОЙ САЛАТ СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ
ЛИСТОВОЙ САЛАТ С РЕДИСКОЙ

Новые рецепты от посетителей
Джунгли для детей
Сливочный коктель
Салат с печенью
САЛАТ КАТЮША
Жюльен из курицы с грибами
далее...

Вы это еще не видели!!!

Опрос
Часто ли Вы посещаете данный ресурс?
Каждый день
Раз в неделю
Когда есть время
Очень редко
Я здесь в первый раз


Ответов: 1725
Результаты
Другие опросы

Загляни сюда