"Мир в маленьких ладошках" - новый форум для мамочек и папочек, будущих и настоящих!
 Главная | Рецепты | Кулинарные статьи | Тосты и поздравления | Линеечки | Форум
Поиск рецептов:
например: окрошка
Рецепты
  Бутерброды
  Закуски
  Салаты
  Первые блюда
  Вторые блюда
  Сладкие блюда
  Напитки
  Выпечка
  Коктейли
  Безалкогольные коктейли
  Близкие "родственники" коктейля
  Домашнее консервирование
  ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ
  ЭРОТИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
  МИКРОВОЛНОВАЯ КУЛИНАРИЯ
  МАСТЕР-КЛАСС
  Японская кухня
  Китайская кухня
  Рецепты от посетителей

Наши проекты
  ПЛАНЕТА ДРУЗЕЙ
  ФОТОПЛАНЕТА ДРУЗЕЙ
  Линеечки-Метрики
  КУЛИНАРНЫЙ КЛУБ
  МИР В МАЛЕНЬКИХ ЛАДОШКАХ
  ЗНАКОМВСТВА НА LOVE.umelitsa.ru

  В избранное
  Сделать стартовой

Реклама

Случайный рецепт
Крабовое масло
Крабовое масло

Начинать готовить надо за 1 день.
Сливочное масло положить в кастрюлю с кипятком, тщательно перемешать и остудить, сначала при комнатной темпер... далее...

\ Коктейли \
Коктейли на основе коньяка, ликеров и наливок (216)
Коктейли с ромом (18)
Десертные коктейли (коблеры) (23)
Коктейли после вечернего кофе (43)
Пиво (30)
Коктейли с бренди (10)
Коктейли с виски (9)
Коктейли с водкой (23)
Коктейли с джином (22)
Коктейли с шампанским (26)
Коктейли с ликером (13)
Коктейли с кальвадосом (25)
Коктейли с биттором (14)
Коктейли с текилой (13)
Коктейли с вином (12)
Коктейли с кашасой (2)
Коктейли с абсентом (6)
Горячие напитки (26)

Коктейли, что значит по-английски "петушиный хвост", - смешанные напитки. Они впервые появились в Северной Америке. Во второй половине XVIII столетия испанцы и португальцы увлекли местных жителей Америки азартным развлечением - петушиными боями. Ставили пари, а выигрыши сдабривали выпивками, во время которых смешивали попадавшие под руку различные напитки, стараясь составить в бокале несколько разноцветных слоёв. Некий Джерри Томас придал смешиванию напитков определённый порядок с учетом вкуса, плотности, цвета напитков и написал об этом книгу. С тех пор коктейли приготавливают по определенным рецептам.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БАРА

Шейкер будет незаменимым предметом в домашнем баре. В нем в первую очередь смешиваются коктейли, компоненты которых обычно не сразу соединяются, например яичный желток, сироп, фруктовый сок и сливки. В продаже имеются три типа шейкеров. Стандартный шейкер из трех частей состоит из стакана, крышки и несъемного ситечка, которое задерживает кусочки льда и косточки фруктов. Недостатки этого шейкера в том, что ситечко очень трудно чистить, а жидкость фильтруется очень медленно. Бостонский шейкер из двух частей состоит из большого стакана из нержавеющей стали и меньшего по размеру стакана из свинцового хрусталя. Хрустальный стакан удобно использовать для предварительного смешивания. Профессионалы предпочитают шейкер из двух частей из нержавеющей стали или серебра, так как он закрывается лучше, чем бостонский шейкер.
Стакан для предварительного смешивания потребуется вам для всех напитков, которые не встряхивают, а смешивают. Это прежде всего прозрачные коктейли, состоящие из легко соединяющихся друг с другом компонентов. Стакан для смешивания должен быть вместимостью примерно 1 литр (этого достаточно для 3-4 коктейлей). Барной ложкой пользуются для перемешивания ингредиентов в стакане для предварительного смешивания. Она служит и как мерная ложка. 1 барная ложка (в рецептах барная л.), как и чайная ложечка, вмещает 5 г или 5 мл жидкости. Барная ложка с черенком длиной около 15 см изготовлена из нержавеющей стали или серебра. Вверху на черенке, как правило, находится круглый шарик, которым можно растолочь фрукты, свежую мяту или сахар. Красивы и вместе с тем практичны барные ложки с черенками в форме соломинки для коктейлей.
Барная мутовка, или мешалка при смешивании компонентов для коктейлей, тоже весьма полезна, особенно когда нужно удалить избыток углекислоты из таких напитков, как шампанское. Барное ситечко состоит из круглой пластины из нержавеющей стали со спиралевидным краем и точно входит в шейкер или стакан для смешивания. Без ситечка вам не обойтись, когда нужно удалить из напитка кусочки льда, фруктов или семечек при процеживании в бокал для гостей. В крайнем случае барное ситечко можно заменить чайным.
Действительно необходимым предметом в домашнем баре будет мерный стакан, так как при приготовлении всех коктейлей следует точно придерживаться указанной массы компонентов. Мерный стакан, как правило, изготавливается из нержавеющей стали и на одной стороне имеет метку для 20 мл, на другой - для 40 мл, реже 50 мл. Заменить мерный стакан можно стопкой для водки вместимостью точно 20 мл.
Очень полезным приобретением для бара, однако не столь необходимым, будет электромиксер (например Hamilton Beach). Этот прибор с тремя скоростями превосходно подходит для приготовления коктейлей, в составе которых есть плохо смешивающиеся друг с другом компоненты (прежде всего молоко, сливки, фрукты и яйца). Для взбивания фруктов, сливок или для приготовления прохладительных напитков, фрапе или молочных шейков вам понадобится блендер со ступенчатой регулировкой скоростей. Для этого можно использовать кухонный электрокомбайн или электромешалку.

фото
1. Барная ложка
2. Барная мутовка (мутовка для шампанского)
3. Барное ситечко (стрейкер)
4. Мерный стакан (джаггер)
5. Блендер
6. Шейкер
7. Стакан для предварительного смешивания (барный стакан)


Вам потребуется ведерко для льда, чтобы некоторое время хранить в нем лед. Ведерки бывают разной вместимости и из различных материалов. Особенно удобны ведерки с двойными стенками из пластика с термокрышкой. Лед из ведерка достают щипцами или совочком.
Мельница для льда, которой вручную или с помощью электричества готовят колотый лед, вам понадобится только в том случае, если вы часто готовите коктейли для гостей.
С помощью соковыжималки или горки для отжима сока вы сможете готовить свежие фруктовые соки (если выжимать сок из цитрусовых в электросоковыжималке, он будет с примесью растолченых кожуры и зерен).
Многие лонгдринки содержат содовую, которую лучше всего налить в бокал из сифона. Для этого сифон нужно наполнить чистой водопроводной или столовой (без углекислоты) водой нейтрального вкуса. Затем вставить патрон с углекислотой.
Другой полезной принадлежностью бара будут барные щипцы, которыми вы всегда можете вынуть плотно сидящую пробку шампанского. Бутылки с биттером или шпритц-бутылки имеют литую пробку и содержат жидкости, которые используются только в небольших количествах (дэшах).

фото
1. Соковыжималка
2. Совочек для льда
3. Сифон
4. Ведерко для льда
5. Бутылка с литой пробкой (шпритц-бутылка)
6. Щипцы для льда
7. Ложка
8. Барные щипцы



Нижеперечисленные предметы, обязательные для домашнего бара, вы наверняка найдете на своей кухне, например горку для отжима лимонного сока или терку для мускатного ореха. Разделочная доска (лучше всего с желобком для стекания жидкости), барный нож с волнообразным лезвием и две шпажки для нанизывания кусочков фруктов, а также нож-"жюльен" для получения очень тонких полосок цедры цитрусовых - тоже наверняка имеются в вашем хозяйстве. Обязательны мисочка для кусочков фруктов и пробка со сливом, которую можно вставить в любую бутылку, чтобы легче дозировать напиток.
Разумеется, вам понадобится и консервный нож, и пробочник, и штопор. Кроме того, полезно иметь ведерко для охлаждения вина или шампанского.
Для нанизывания оливок, вишенок или карликовых луковичек, а также для других украшений вам понадобятся шпажки для коктейлей. Приобретите также по возможности разноцветные и яркие соломинки для коктейлей различной длины и диаметра. Они не должны быть слишком тонкими, чтобы их отверстия не забивались кусочками льда или фруктов.
Палочки для размешивания (свизл-стик) различных цветов и форм тоже очень приятно украшают лонгдринки.
фото
1. Мисочка
2. Разделочная доска
3. Горка для отжима лимонного сока
4. Терка для мускатного ореха
5. Ведерко для охлаждения вина
6. Соломинки для коктейлей
7. Шпажки
8. Палочка для перемешивания - свизл-стик
9. Пробочник (нарзанник, открывалка)
10. Барный нож
11. Пробка со сливом - гейдерная пробка
12. Штопор
13. Нож для банок
14. Нож - "жюльен"





ПОСУДА ДЛЯ БАРА

Широкие бокалы для коктейля бывают различной емкости, от 50 до 70 мл. Большие бокалы прекрасно подходят для коктейлей со сливками или соками. Маленькие идеальны для сухих аперитивов, коктейлей и крепких диджестивов.
Рюмки для коктейля являются конусообразными бокалами на ножке, емкостью от 50 до 70 мл. В них подают прозрачные, смешанные коктейли, полусухие аперитивы и диджестивы, а также перемешанные со льдом, но не содержащие кусочков льда коктейли. Кстати, чем тоньше стекло рюмки, тем проще его охлаждать в холодильнике.
Рюмки для коблера входят в большое "семейство" рюмок для коктейлей. Они вмещают примерно 50 мл жидкости, но имеют более широкие края и, соответственно, идеальны для украшений фруктами.
Стаканы для коктейля "тумблеры" - это стаканы с очень толстым стеклянным дном. Они бывают различной емкости: в маленькие стаканы вмещается около 160 мл, их используют, например, для сауэра и холодного тодди, а также для фруктовых и овощных соков. Средние стаканы вместимостью примерно до 200 мл применяются для приготовления физа или эг-нога. Стаканы для хайбола (большие стаканы), а также стаканы для лонгдринка тоже подходят для коктейлей. Они вмещают около 280 мл жидкости и находят широкое применение, например, для хайбола, сауэра, прохладительного напитка или лимонада. Низкий и широкий стакан называется старомодным. Он подойдет для любого напитка "on the rocks", то есть неразбавленного крепкого напитка со льдом.

фото
1. Широкий бокал для коктейля
2. Рюмка для коктейля
3. Рюмка для коблера
4. Стакан для лонгдринка
5. Маленький стакан для коктейля "тумблер"
6. Большой стакан для коктейля "тумблер"
7. Средний стакан для коктейля "тумблер"
8. Старомодный стакан "олд-фешенз"



Круглый бокал в форме большой коньячной рюмки подойдет для напитков круст, экзотических лонгдринков и напитков с колотым льдом.
Бокал (фужер) для шампанского используется для приготовления любых коктейлей или аперитивов с шампанским, например для коктейля "Королевский кир" (Kir Royal). В широком бокале (фужере) для шампанского вы можете предложить любой коктейль с шампанским или сладкий напиток.
Рюмка для белого вина, как правило, с тонкими стенками, на тонкой высокой ножке и с чуть выгнутой и сужающейся кверху чашей в форме тюльпана. Как и прежде, очень популярны римские бокалы на толстой зеленой ножке.
Рюмка для красного вина - на более короткой ножке и тоже с чашей в форме тюльпана. Рюмка для бургундского вина наиболее популярна среди этих рюмок. В ней можно подать и пиво, и красный аперитив. Когда в рюмку для бургундского наливают вино, то наполняют его только до половины, маленькую рюмку для красного вина наполняют на две трети.
В маленькие ликерные рюмки или бокалы в форме тюльпана наливают десертные вина или коньяки, а также фруктовый бренди и фруктовую водку (причем последнюю подают только в рюмках).

фото
1. Круглый бокал
2. Рюмка для красного вина
3. Бокал для шампанского (бокал-флейта)
4. Бокал для шампанского
5. Рюмка для южного вина
6. Рюмка для белого вина
7. Рюмка для ликера
8. Широкий бокал для ликера
9. Широкий бокал для шампанского (бокал-блюдце)



В бокалах и рюмках для южных и десертных вин подают не только южные вина, но и флипы, аперитивы и шордринки.
Кружки для крюшонов, как правило, имеют ручку и носик. Они невысокие, с широким краем.
В термостойкие бокалы и кружки на короткой толстой ножке или без нее, с ручкой наливают пунш, грог и глинтвейн.
Наряду с классическими типами посуды имеется много специальной, например бокалы для пусс-кафе, круглые "персиковые" бокалы и рюмки для абсента. Однако, как уже упоминалось ранее, приобретать такую посуду редко когда имеет смысл, так как большинство напитков можно подавать в уже имеющейся посуде, хотя, возможно, это будет выглядеть не так стильно.
Если у вас есть рюмки для белого вина на длинной ножке, с чашей в форме тюльпана, то вы вполне можете предложить в них физ или круст.
Если ваши бокалы для шампанского не слишком узкие, то вы вполне можете подать в них флип, фраппе или дейзи.
Любые фужеры можно заменить другими стаканами, например для хайболов, физов и молочных коктейлей.
В вашем хозяйстве обязательно должно быть несколько графинов разной вместимости и формы. Используйте их для фруктовых и овощных соков, сиропов, сливок и молока.

фото
1. Рюмка для флипа
2. Бокал для пусс-кафе
3. Кружка для пунша
4. Кружка для крюшона

COOLинарный CLUB
Имя:
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Регистрация
Забыли пароль?

Опрос
Соблюдаете ли Вы диету?
Да
Нет
Время от времени.


Ответов: 1805
Результаты
Другие опросы

Хозяйке на заметку
Если дикая утка имеет запах рыбы, следует положить ее на противень, в который налить 0,5 стакана кипятка. Потом утку надо сбрызнуть уксусом и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200°С) духовку на 10 мин, часто поливая водой из противня.
Все заметки...

Рецепт дня
ВАРЕНЬЕ ИЗ МИРАБЕЛИ
Это варенье можно варить как из неочищенных, так и из очищенных от кожуры плодов. В последнем случае приготовление занимает больше времени, но варенье... далее...

10 популярных рецептов за вчерашний день
1. ВАРЕНЬЕ ИЗ МИРАБЕЛИ
2. КОКТЕЙЛЬ «ОКЕАН»
3. Мацуми
4. Торт «Тельняшка»
5. Салат "Енисейские зори"
6. МАНТЫ С ТВОРОГОМ И ВИШНЕЙ
7. Салат "Подсолнух"
8. Аргентина, запеченная с овощами
9. КОКТЕЙЛЬ «ЗАРЯД ЭНЕРГИИ»
10. Суши с водорослями комбу и рыбой

Новые рецепты от посетителей
Джунгли для детей
Сливочный коктель
Салат с печенью
САЛАТ КАТЮША
Жюльен из курицы с грибами
далее...

Вы это еще не видели!!!

Загляни сюда